quinta-feira, 30 de junho de 2011

Bacalhau Cremoso Gratinado

Ingredientes:

Ø      ½  kg de bacalhau
Ø      3 cebolas grandes
Ø      750 de batatas
Ø      1 copo de leite
Ø      1 copo de natas frescas
Ø      4 colheres de sopa de farinha de trigo
Ø      Sal e pimenta do reino a gosto
Ø      Uma pitada de noz moscada
Ø      Óleo
Ø      Azeite de Oliva

Cobertura:

Farofa

Ø      1 ½  copo de pão adormecido ralado ou processado
Ø      ½  chávena de salsinha picada
Ø      ½  colher de café de orégãos
Ø      ½  colher de café de alecrim
Ø      2 ovos duros amassados
Ø      Sal e pimenta do reino
Ø      Azeite de oliva o bastante para humedecer bem esta farofa.
Ø      Misturar tudo.

Modo de preparar:

Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na agua por 24 H. Cortar em lascas. Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas. Colocar as batatas na frigideira em ¼  de chávena de óleo quente.

Cozinhar alguns minutos neste óleo. Temperar com sal e pimenta, Juntar ½ chávena de água e cozinhar até evaporar a agua. Reservar. Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até ficar quase transparente. Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até a evaporação de todo líquido que soltar. Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.

Tirar do fogo e juntar o leite e as natas, mexendo bem para não formar grumos; voltar ao fogo para engrossar. Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar pimenta-preta e uma pitada de noz moscada. Colocar tudo numa travessa refractária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus. Gratinar no final.

terça-feira, 28 de junho de 2011

Quiche de Bacalhau e Bacon

Para 6 pessoas

Ingredientes:

Massa:

Ø      300g de farinha de trigo
Ø      150g de manteiga sem sal
Ø      1 ovo inteiro
Ø      1 pitada de sal
Ø      um pouco de água

Recheio:

Ø      200g de Bacalhau (seco desfiado)
Ø      2 talos de aipo em cubos
Ø      100g de queijo suíço em cubos
Ø      1 colher de azeite
Ø      100ml de leite
Ø      3 ovos inteiros
Ø      3 gemas
Ø      300 ml natas
Ø      100g de bacon em cubos

Preparo da Massa:

Colocar a farinha na mesa e fazer um poço. Colocar no centro os demais ingredientes e misturar incorporando todos.  Deixar descansar por 30 minutos  no frigorífico.  Estender a massa e forrar uma forma de 23cm de diâmetro.

Preparo do Recheio:

Fritar o bacon e tirar o excesso de gordura.  Misturar o bacon frito e o bacalhau e estender no fundo da forma.  Puxar no azeite o aipo em cubos e colocar por cima do bacalhau.  Bater numa tigela o leite, as natas, os ovos e o queijo suíço.  Encher a forma com este preparo e assar no forno médio por 30 minutos.  Servir quente.

quarta-feira, 22 de junho de 2011

Torta de Bacalhau à Italiana

Massa:

Ø      500g de farinha de trigo
Ø      350g de manteiga sem sal
Ø      2 ovos
Ø      25g de sal
Ø      3 gemas para pincelar a massa


Recheio:

Ø      600g de Bacalhau em lascas grandes pré-cozidas
Ø      4 ovos cortados em cruz no sentido do comprimento
Ø      300g de linguiça calabresa escaldada em fatias
Ø      150g de pepino em conserva (pequenos)
Ø      50g de azeitonas pretas sem caroço
Ø      400ml de velouté de caldo de bacalhau
Ø      200g de cebola grelot cozidas no caldo do bacalhau
Ø      azeite de oliva
Ø      pimenta branca moída na hora
Ø      150g de presunto fatiado


Modo de Fazer:

Fazer uma massa pobre convencional e manter na geladeira pelo menos 1 hora.  Untar a assadeira com manteiga e forrar as laterais com presunto.  Dispor os ingredientes de forma irregular mas equilibrada na assadeira. Cobrir com o velouté. Fechar com a massa. Pincelar com as gemas e assar em forno de 200º por 25 minutos. 

domingo, 19 de junho de 2011

Rondelli de Bacalhau

Para 3 pessoas

Ingredientes:

Ø      300g de Bacalhau (seco desfiado)
Ø      3 folhas de massa de lasanha semi-pronta
Ø      1 molho de brócolos cozido e picado
Ø      1 dente de alho
Ø      1 colher de azeite
Ø      200g de ricota sem sal
Ø      50g de parmesão ralado
Ø      3 folhas de acelga cozida e crocante
Ø      pimenta-do-reino em pó
Ø      noz-moscada
Ø      2 colheres de trigo
Ø      1 colher de manteiga sem sal
Ø      ½ litro de leite
Ø      sal
Ø      100g de queijo suíço ralado
Ø      50g de manteiga


Modo de Fazer:

Fazer o molho branco derretendo a manteiga, misturando a farinha de trigo e molhar com o leite frio, mexendo até engrossar, temperar e guardar aquecido.  Cozinhar as lasanhas e escorrer.

Refogar o bacalhau no alho e azeite.  Misturar o bacalhau, o brócolos, a ricota, o queijo parmesão com 2 colheres de molho branco.

Estender na mesa as lasanhas e por cima de cada uma a folha de acelga pré-cozida, colocar o recheio em cima e enrolar feito tubos e cortar cada um em 2 pedaços.

Untar um pirex com a manteiga e deitar nele os rondelles acrescentando o molho e o queijo suíço por cima.  Gratinar ao forno. 

quarta-feira, 15 de junho de 2011

Gnocchi de Bacalhau

Ingredientes :

Ø      200g de bacalhau (seco desfiado)
Ø      200g de farinha de trigo peneirada
Ø      200g de batata com casca (cozida na véspera)
Ø      4 ovos
Ø      100g de queijo parmesão ralado
Ø      100g de manteiga derretida
Ø      sal
Ø      noz-moscada
Ø      60g de pão ralado
Ø      1 colher de azeite


Modo de Fazer:


Misturar numa tigela a farinha de trigo, o sal e a noz-moscada.  Acrescentar as batatas descascadas e amassadas.  Junte aos poucos os ovos, o leite e o azeite.  Misture bem, trabalhando a massa com uma colher de pau.  Deixe descansar por 1 hora.

Cortar a massa em pedaços compridos tipo “quenelles” e cozinhar em água fervente e salgada.  Montar em travessa para gratinar,  alternando as camadas de gnocchi com queijo parmesão e pão ralado. 

Regar com manteiga derretida e gratinar ao forno.


sexta-feira, 10 de junho de 2011

Caneloni de Bacalhau aux Gratin Sauce Coconut

Ingredientes :

Ø      150 g de bacalhau (seco desfiado)
Ø      1 folha de massa de lasanha cozida de 12cm x 15cm
Ø      50g de manteiga
Ø      2 colheres de alho-porro em juliana
Ø      2 colheres de pleurottes em juliana
Ø      50g de parmesão ralado
Ø      50ml de leite de coco integral
Ø      50g de coco ralado
Ø      1 copo de vinho branco seco
Ø      2 folhas de manjericão roxo
Ø      1 talo de alho-porro cortado em 4 pedaços chanfrados
Ø      2 mini-tomates
Ø      50ml de creme de leite fresco


Modo de Fazer:

Refogar na manteiga o bacalhau, o alho-porro e as pleurottes em juliana, a metade do parmesão. Rechear a folha de lasanha e enrolar. Reservar no forno.  Puxar os pedaços de alho-porro no vinho branco seco e reservar quando eles estiverem macios. 

Reduzir a sobra do vinho branco com leite de coco integral, o creme de leite e o restante do parmesão. Colocar o caneloni num prato refractário e cobrir com o molho, salpicar com o coco seco e ralado e gratinar com maçarico.

Enfeitar com as folhas de manjericão, o tomate-cereja e os pedaços de alho-porro chanfrados em volta.

quarta-feira, 8 de junho de 2011

Panqueca de Bacalhau


Ingredientes da massa:

Ø 1 ½ copo de leite
Ø 4 colheres de sopa de farinha de trigo
Ø 2 ovos
Ø 1 colher de chá de sal
Ø 1 pitada fermento em pó
Ø 1 colher de salsa picada
Ø 1 colher de papoula (semente)

Ingredientes do recheio e molho:

Ø 100g de Bacalhau (seco desfiado)
Ø 1 cenoura pequena ralada em fita
Ø 1 bouquê de brócolos americano cozido no vapor
Ø 1 colher (sopa) de manteiga
Ø 100g de creme de leite fresco
Ø 2 cebolas pequenas raladas
Ø 2 dentes de alho socados
Ø 1 raminho de tomilho
Ø 1 colher de (sopa) de queijo parmesão (ralado na hora)
Ø 1 colher de (sopa) de nozes finamente picadas


Preparo da massa:

Misturar todos os ingredientes no liquidificadora e deixar o copo na geladeira pelo menos 10 minutos.
Fazer panquecas pequenas com auxílio de frigideira anti-aderente e um pouco de manteiga. Reservar.

Preparo do recheio:

Aqueça a manteiga, frite o alho e a cebola, acrescente o bacalhau e o tomilho picado.  Refogar por 2 minutos e acrescentar a cenoura fatiada, deixando cozinhar por mais 3 minutos. Reservar.

Preparo do molho:

Bater no liquidificadora o brócolos e acrescentar o creme de leite reduzido pela metade, corrigir o sal e polvilhar com pimenta-do-reino (moída na hora).

Montagem:

Colocar no fundo do prato refractário o molho, por cima as panquecas e levar ao forno para gratinar com queijo ralado e as nozes picadas. 

quinta-feira, 2 de junho de 2011

Posta Bacalhau Cozida em Couve Roxa


Ingredientes:

Ø      1 posta de Bacalhau (250g)
Ø      2 colheres de (sopa) de pão integral picado
Ø      2 cálices de vinho tinto 
Ø      2 colheres (sopa) de nozes picadas
Ø      200g de manteiga
Ø      noz-moscada
Ø      1 echalotte fatiada
Ø      sal
Ø      2 folhas grandes de couve escaldadas
Ø      2 pepinos em conserva cortados em cubinho
Ø      2 batatas cozidas no vapor fatiada
Ø      1 molho de agrião
Ø      1 colher (sopa) de vinagre
Ø      1 ovo
Ø      1 bouquet garni
Ø      1 copo de vinho branco

Modo de Fazer:

Cozinhar o bacalhau por 5 minutos e pressionar com auxílio de uma espátula para retirar as lascas. Rechear entre as escamas com o seguinte preparado:

Recheio - demolhar o pão com o vinho e as nozes, salpicar noz-moscada e fazer uma massa. Reservar.

Fritar um court-boillon de vinho tinto, agregar o bouquet garni e cozinhar por 5 minutos o bacalhau montado dentro de um embrulho com as folhas de couve, amarrada com barbante de culinária. Retirar da fervura e manter aquecido. Fazer um sabayon com agrião, ovo e o vinho branco. Reservar. Fazer um molho com a manteiga aquecida e os pepinos em conserva picados.

Montagem:

No fundo do prato o sabayon, em cima o embrulho aberto. Por cima do bacalhau o molho de manteiga e decorar com batata cozida fatiada.

Nuvem de tags

Abóbrinha Abobrinha e Aspargos Frescos Aipo Alicina Arroz Aspargos Bacalhau Bacalhau à Beira-Alta Bacalhau a Brás Bacalhau à Dizinha Bacalhau à Gomes de Sá Bacalhau à la Ménagère Bacalhau a Portuense Bacalhau ao Conde Bacalhau com Espinafres Bacalhau com grão e espinafre Bacalhau Cremoso Gratinado Bacalhau desfiado com Berinjela Bacalhau Desfiado com Natas Bacalhau Desfiado com Ovos de Codorna Bacalhau Gratinado com Aipo e Requeijão Bacalhau no Forno à Tavares Bacalhau Oriental Bacalhau Simplório Bacalhau Verde Bacalhoada Bacon bala de leite ninho Batata beijinho Beringela Betacaroteno Bolinho de Bacalhau Bolo bolo de cenoura bolo gelado de côco bolo prestigio brigadeiro Brigadeiro na Travessa Canelone Caneloni de Bacalhau aux Gratin Sauce Coconut Carne Cataplana como fazer congelar Couve Roxa Creme Crepe descongelar Dicas doces Espinafre Esqueixada Feijão Fibras Frigideira de Bacalhau Glicosinolatos Gnocchi de Bacalhau Guisado Inhoque Isoflavonas Lasanha legumes Legumes Legumes no Laminado Licopeno Lombo de Bacalhau Cozido com Legumes Lombo na Panela Macarrão Macarrão com Iscas de Carne e Requeijão Medalhão de Carne Moída Moqueca de Bacalhau (a Moda da Bahia) Mousse de Bacalhau e Cenoura Nutrientes na Cozinha olho de sogra Ovo de codorna Panqueca Panqueca de Bacalhau Pastel Pimentão Pimentão Recheado Pimentas Posta Bacalhau Cozida em Couve Roxa Posta Bacalhau na Brasa com Molho de Tomate Ralado Presunto Pudim Quiche de Bacalhau e Bacon Ratatouille Ratatouille e Bacalhau Desfiado receitas Requeijão Rondelli Rondelli de Bacalhau Salada Salada de Bacalhau Salada de Batata e Frango Salsa Souflé Tomate Tomates Recheados torta alemã Torta de Bacalhau Torta de Bacalhau à Italiana torta de limão torta de pêssego tortas Vatapá de Bacalhau